설탕이 몸에 안좋다는건 다 알고 계시죠?
그래서 요즘은 설탕보다 몸에는 좋고 달콤하기도 한 여러가지 감미료들이 많습니다.
그런데 그 중에 간경변을 일으켜 실제로는 설탕보다 더 안좋은 감미료가 있는데요.
한국인 평균 3명 중 1명은 ‘이것’ 때문에 생기는 ‘비 알코올성 지방간’이 있으며, 지방간을 방치하면 간경변(간암), 유방암, 대장암의 발생위험이 대폭 증가합니다.
꼭 알아두시고 앞으로는 이걸 드시느니 차라리 설탕을 드실 것을 권합니다.
아가베 시럽
당뇨에 좋고 다이어트에 효과적이라고 해서, 설탕 대체품으로 극찬받은 아가베 시럽.
오히려 건강엔 좋지 않습니다.
아가베시럽은 70%이상 과당으로 이루어져 있어, 혈당지수(GI)지수가 낮습니다.
하지만 과당은, 포도당(설탕)과는 달리 간에서 대사를 거칩니다.
이 과정에서 간에 부담이 가고, 간에 지방을 저장시켜 ‘지방 간’으로 변하게 합니다.
침묵의 장기인 간을 망가뜨리는 주범이 바로 과당(아가베시럽)인 것이죠.
관련 글“차라리 설탕을 드세요” – 설탕은 비비지도 못할정도로 우리 몸을 10배 이상 살찌게 만드는 미친 성분 (+ 포함 음식)
관련 글“콜라 진짜 이제 그만 드세요..” – 별 생각 없이 먹는 콜라가 단 1시간만에 내 몸에 끼치는 실제 영향
인기 게시물